注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西照彩云

原创摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1954年的圣诞之夜,至今虚长53年。人生之路历经坎坷,幸好有朋友陪伴左右。我用相机留住这些美好的瞬间。望和更多的朋友们分享这份快乐,也希望认识更多的朋友。

网易考拉推荐

走马观花莫斯科——新圣女公墓里的作家诗人们  

2013-09-06 06:23:44|  分类: 出国旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这座全世界独一无二的公墓,饱含着浓厚的俄国文化韵味。墓主的人格身份与墓碑雕塑的巧妙结合,使全世界来参观的游客,总是给予无尽的惊叹与赞美


钢铁是怎样炼成的》这本书的作者奥斯特洛夫斯基。临终前的最后一刻,被雕塑家永远地定格在了这块石板上。他的一只手放在书稿上,饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视着远方。墓碑下面还雕刻着,伴随了他大半生的军帽和马刀。 
走马观花莫斯科——新圣女公墓 - 西照彩云 - 西照彩云
 
走马观花莫斯科——新圣女公墓 - 西照彩云 - 西照彩云




 

作家契柯夫的墓碑

       这是俄罗斯著名作家契诃夫的家族墓地。契诃夫是《变色龙》《套中人》等名著的作者。契诃夫是一位非常乐观、知足常乐的人,他病逝时只有44岁。幽默的契诃夫在生前总劝告人们要珍惜生活。他曾经说过:“要是你的手指头扎了一根刺,那你应当高兴地说,挺好,多亏这根刺没扎在眼睛里。要是你挨了一顿棍子的打,那你就应该乐得蹦起来说,看我多有运气,人家总算没拿带刺的棒子打我。如果你心爱的人背叛了你,你应该就感到万分庆幸,庆幸她背叛的是你,而不是你的祖国。”这位语言精炼的大师,如今就埋葬在新圣女公墓的一个小尖顶屋子

    


走马观花莫斯科——新圣女公墓里的作家诗人们 - 西照彩云 - 西照彩云
 


走马观花莫斯科——新圣女公墓里的作家诗人们 - 西照彩云 - 西照彩云






 
著名文学家果戈理

     契柯夫墓碑对面是著名文学家果戈理,墓中遗骨没有头。因为果戈理去世后,他的崇拜者,一位戏剧家将头颅偷去珍藏。后来迫于压力将其交出,在果戈理家人将头颅送往作家最喜爱的意大利时,头骨再次失踪。


 
走马观花莫斯科——新圣女公墓里的作家诗人们 - 西照彩云 - 西照彩云
 




马雅可夫斯基(1893~1930)是著名的俄国诗人,代表作长诗《列宁》从正面描写列宁的光辉一生,描写群众对列宁的深厚感情。他的喜剧讽刺了小市民及揭露了官僚主义,并在戏剧艺术上有创新。由于长期受到宗派主义的打击,加上爱情遭遇的挫折,1930年4月14日,诗人开枪自杀,身后留下13卷诗文。
         斯大林对他的评语:"马雅可夫斯基过去是现在仍然是我们苏维埃时代最优秀的、最有才华的诗人。"
 
此雕像是前苏联著名的雕塑家亚历山大·巴甫洛维奇·基巴尔尼柯夫(1912~? )的作品,青铜制品,像高62厘米(不连座),台座用富拉玄武岩制成,座高22厘米,1956年由苏联美术家联盟转赠莫斯科特列恰柯夫美术馆。
基巴尔尼柯夫在塑造此像时,技术更老练,观察更细致,能以适当的手段取得内容和形式的一致。这尊雕像在构图上尤其具有独创性,它突出表现了马雅可夫斯基的头部和两肩,让肖像的脸部神情更集中:冷眉横对的冲动是这尊雕像的主题内涵。这位革命诗人的气质与性格非常鲜明,因而雕像也更富感染力。

走马观花莫斯科——新圣女公墓里的作家诗人们 - 西照彩云 - 西照彩云

 
走马观花莫斯科——新圣女公墓里的作家诗人们 - 西照彩云 - 西照彩云
 







       


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018